天后宮-媽祖-台灣之門鹿耳門官方網站
留言版連結
mail連結
facebook連結

即時報導

戊戌年西港香科「請媽祖」
2018-06-07

具有二百三十四年歷史、三年一科的台灣第一香「西港香」,5/31日大隊人馬來到鹿耳門天后宮迎請「鹿耳門媽」御駕蔭香巡禮,包括大台南市近百個村鄉、廟宇、神轎、文武藝陣以及約三萬人潮,湧入安南區媽祖宮小村庄,浩浩蕩蕩來至鹿耳門天后宮「請媽祖」,恭請鹿耳門媽御駕蔭香巡禮往後三天的香醮遶境活動!現場隨行神轎、藝陣隊伍等綿延數公里之長,香陣所到之處鞭炮不絕,把台灣傳統民間宗教熱情 HIGHT 到最高點。

「請媽祖」當日早上八點不到,鹿耳門天后宮廣場擠滿看熱鬧的人潮,七時左右先鋒隊伍陸續抵達,神轎拜廟完畢,隨行藝陣即於廟埕施展開,廣場逐漸沸騰起來;十時許,由公塭仔及溪埔寮兩庄落合組的「百足真人」蜈蚣陣終於到來,氣勢磅礡,遠看、近望都極為壯觀,有人觸摸取吉、有人穿過辟兇,現場萬千觀眾一片沸騰!

十二時許,西港慶安宮刈香押陣的三頂王轎,載著西港慶安宮千歲爺、媽祖以及佳里青龍宮保生大帝駕到,現場肅穆感人。而神轎在八家將和千百善信的簇擁下,穿過三川門,在天井停駕,西港媽祖被恭迎出轎,然後迎入內殿與鹿耳門媽祖敘舊,神界亦如人間,這對睽違三年再返娘家的西港媽祖而言,也該有一份天倫之樂。神界禮數如此,人間的禮貌也不敢怠慢,十二時半,西港慶安宮董事長黃勝家率各「五主會」會首、王船船長、大副、二副以及旗牌官等,齊跪殿前向鹿耳門媽祖上香參拜,並按「參謁禮」、「御蔭禮」等儀式進行恭請「鹿耳門媽」御駕巡禮西港香路,恭請上轎巡靖西港香境,澤蔭境內子民平安增長福慧。

天子門生

天子門生

牛犁陣

牛犁陣

車鼓陣

車鼓陣

紡車輪

紡車輪

八家將

八家將

八美圖

八美圖

宋江陣

宋江陣

鬥牛陣

鬥牛陣

舞龍陣

舞龍陣

三王二佛神轎

三王二佛神轎

西港香科王轎

西港香科王轎

廟埕人山人海

廟埕人山人海

蜈蚣陣圈廟

蜈蚣陣圈廟

百足真人首

百足真人首

取糖求吉

取糖求吉

浩浩蕩蕩的隊伍

浩浩蕩蕩的隊伍

西港媽祖回娘家會親

西港媽祖回娘家會親

是神也是人的歡聚

是神也是人的歡聚